Направления НИР

Тема научно-исследовательской работа на кафедре общеправовых дисциплин и государственного управления — «Демографическая политика Республики Беларусь».

Актуальность темы предопределена содержанием целого ряда программных документов:

1) Указ Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 357 «Об утверждении Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 годы»;

2) Закон Республики Беларусь от 4 января 2002 г. № 80-З «О демографической безопасности Республики Беларусь»;

3) постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 г. № 200 «Об утверждении Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы»;

4) приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 апреля 2017 г. № 377 «Об утверждении плана по реализации в 2017 году мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы.

Демографическая политика в экономически развитых странах проводится исключительно экономическими мерами и направлена на стимулирование рождаемости. В арсенал экономических мер входят меры монетарного стимулирования (ежемесячные пособия семьям, имеющим детей, льготы одиноким родителям, пропаганда повышения престижа материнства, оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком). В некоторых странах, где сильны позиции католической церкви (например, в Ирландии, США, в Польше) по ее требованиям в последнее время в парламентах обсуждаются законы, предусматривающие уголовную ответственность для женщины, прервавшей беременность и врача, сделавшего аборт.

Проведение демографической политики в развивающихся странах с высокими темпами роста населения, особенно актуально. Однако ее реализация затруднена нехваткой финансовых ресурсов и часто ограничивается лишь декларативными заявлениями. Зачастую эта политика вообще не принимается гражданами из-за традиций многодетности, высокого социального статуса материнства и, особенно, отцовства. Правительства большинства мусульманских стран вообще отвергают вмешательство государства в планирование семьи.

Разработка темы кафедрального научного исследования направлена на развитие входящей в цикл гуманитарных и социальных наук юридической науки, на совершенствование ее теории и методологии.

Результатом реализации исследований в сфере обеспечения демографической безопасности должны стать предложения, направленные на  достижение значений показателей по совершенствованию системы охраны материнства и детства, укреплению института семьи, сокращению уровня смертности населения, прежде всего в трудоспособном возрасте, улучшению показателей здоровья населения путем формирования у населения самосохранительного поведения, снижения распространения негативных явлений пьянства и алкоголизма, ВИЧ инфекции, туберкулеза, развития миграционных процессов.